Articles

Исторический материализм. Лекция №2. Производительные силы и производственные отношения

Parent Category: Трибуна Created on 28 July 2013
Last Updated on Tuesday, 22 April 2014 17:38 Published on 28 July 2013
Written by Андрей Рулин Hits: 26829
Продолжаем открытые лекции по курсу исторического материализма.

1. Что такое производительные силы.

Каждому человеку для своей жизнедеятельности необходимы определённый ряд материальных объектов, как то пища, жилище и т.д. Также, как каждом этапе деятельности человека, особенно на современных(включая эпоху 500 лет о которой шла речь в предыдущей лекции) у человеку требуется материальные предметы для удовлетворения культурных потребностей.  Физиологические потребности в целом общие, культурные – индивидуальные. Каждая культурная потребность может возникнуть только вслед за удовлетворением определённой части физиологических(однако здесь закономерность статистическая, а не детерминированная). Общность физиологических потребностей прослеживается через все исторические периоды о которых известно достаточно сведений.

Чтобы удовлетворить эти потребности, человеку приходится так или иначе взаимодействовать с природой. Имеющиеся у человека органы сами по себе не обеспечивают высокого удовлетворения физиологических потребностей. Во всяком случае, в современной исторический период взаимодействие с природой(а конкретно с предметом труда) происходит через средства труда. «Средство труда есть вещь или комплекс вещей, которые чело­век помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет»1.

Таким образом, потребности людей в целом осуществляются через процесс труда. «Всякое производ­ство есть присвоение индивидом предметов природы в рамках определенной формы общества и посредством нее»2.

Производительными силами, которые участвуют в этом процессе труда являются и предметы труда и средства труда и сами люди, которые во время труда выступают, как рабочая сила.

Все компоненты производительных сил меняются со временем. Раньше человеку для удовлетворения физиологических потребностей не требовался такой предмет труда, как нефть, такое средства труда, как станки, и другие люди, например со знаниями инженера. Теперь всё это активно используется.

Так как удовлетворение физиологических потребностей в любой исторический период недостаточно для всех людей, то каждому человеку нужно развитие производительных сил. Это отличает производительные силы от всех других исторических объектов. Изменение и развитие чего – то другого в отличие от производительных сил всегда индивидуально и может быть как полезно человеку, так и вредно.

1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 190.

2. Карл Маркс, введение (из экономических рукописей 1857-58 годов).

2. Производственные отношения.

С развитием человеческого общества во всё большей мере возникает разделение труда. Одни человек уже не может обеспечить даже своих базовых, физиологических потребностей своим трудом. Он, таким образом, зависит от труда общества, а общество зависит от его труда. Взаимодействие человека с другими людьми в процессе труда называется производственными отношениями.

При этом взаимодействии происходит не только сам процесс производства, но также и процесс обмена, распределения и потребления материальных объектов и услуг. Чтобы произвести какой-то объект, работник должен добраться до объекта, например потребив услугу предоставления транспорта. Чтобы получить сырьё  он должен обменять на него конечный товар или получить его в результате какого-то иного распределения.

Человек не может волюнтаристски решить, что производить и как производить. Выбор этого ограничен производительными силами, которые и определяют производственные отношения. Тем не менее, есть и обратное влияние – производственные отношения могут задавать направление развития производительных сил.

3. Соответствие производительных сил и производственных отношений.

Совокупность всех производительных сил и производственных отношений в обществе называется базисом. Базис, как и любой материальный объект подчиняется законам диалектического материализма. Он также испытывает противоречия, также в нём есть единство противоположностей, также у него есть и стадии развития, называемые формациями.

Исходя из сказанного в предыдущем параграфе базис подчиняется следующему закону:

Каждая формация соответствует определённому диапазону производительных сил и производственных отношений. Более поздняя формация соответствует большему развитию производительных сил.

Вторая часть закона не следует напрямую из диалектического материализма – т.к. объект может развиваться и в направлении прогресса и в  направлении регресса, или  попеременно в разных направлениях. Движение производительных сил  в направлении прогресса было установлено К. Марксом на основе анализа исторического опыта. То есть если появиться новый исторический опыт, о том, что при более новой формации возникает регресс производительных сил, их уменьшение, то мы должны будем пересмотреть этот базовый закон марксизма. Тем не менее, пока таких исторических фактов мы не имеем.

Вся остальная политическая, культурная и религиозная и т.д. жизнь в марксизме называется надстройкой. Надстройка определяется культурными потребностями человека. Также она влияет на приоритет тех иных физиологических потребностей. Тем не менее, надстройка не может изменить или отменить физиологические потребности человека.

Влияние человека на базис и надстройку различны. Если человек может довольно сильных пределах своей волей влиять на надстройку, то влиять на развитие базиса он может только через надстройку, изменяя приоритет потребностей, ускоряя или замедляя развитие базиса. При этом его воля будет сталкиваться с волей других людей. Например, если человек сделает важное изобретение или открытие он ускорит развитие базиса. Тем не менее, если его изобретение не будет соответствовать логике развития базиса, оно останется невостребованным, чему есть масса исторических примеров. Например, многие проекты Леонардо да Винчи не были востребованы тем обществом в котором он жил, тем не менее, аналоги этого были изобретены позднее.

Так как человек активно участвует в функционировании базиса и надстройки, то их текущее состояние тоже влияет на человека. Но так как физиологические потребности человека едины , а культурные индивидуальны, то базис влияет сходно на всех людей, а надстройка по разному. Поэтому различные исторические эпизоды показывают, что базис влияет на надстройку систематически, а надстройка на базис , хаотически. Поэтому определяющее влияние будет именно базиса на надстройку.

Таким образом, из вышесказанного получаем следующий закон исторического материализма:

Производительные силы формируют соответствующие им производственные отношения, на основе которых складывается вся политическая и экономическая жизнь общества в виде формаций и цивилизационных особенностей её реализации.

Как мы видим и этот закон уже связан с особенностью человека и его потребностей. Если бы люди были другими и потребности тоже были другими, то из законов диалектического материализма следовала бы другая формулировка закона. Например, стаи обезьян в производственные отношения не вступают, а определённое подобие взаимоотношений у них есть, поэтому если бы мы формулировали законы поведения обезьян , мы уже не могли бы ввести такое понятие, как базис, определяющих надстройку и утверждать, что взаимоотношение всех обезьян в мире будет идти по тому же пути.  Поэтому неслучайно, что ревизионисты Маркса типа Каутского, если берут вместо человека некий вымышленный объект, то могут вывести совершенно другие «законы исторического материализма», не отступая при этом от материализма диалектического.  Этим же вызван и тактический оппортунизм Плеханова, блестящего знатока диалектического материализма.

Контрольные вопросы

1. Какие виды потребностей бывают у человека?

2. За счёт чего общество удовлетворяет потребности людей?

3. Что включают в себя производственные отношения?

4. Почему базис играет главную роль в жизни общества?

5* Приведите исторические события, когда базис сильно влиял на надстройку в какой-нибудь стране.  В чём именно выражалось это влияние?


Лекция №1

Следующая лекция


Comments   

 
#8 RE: Исторический материализм. Лекция №2. Производительные силы и производственные отношенияРулин 2014-08-13 06:29
И какие конкретные замечания? Что я агент западной буржуазии? Если вы действительно готовы сформулировать, переходите на форум и формулируйте. Пока от вас только общие наезды из-за вашего незнания.
 
 
#7 Рулин, держитесь ТЕМЫoleg 2014-08-03 13:02
Вам были сделаны КОНКРЕТНЫЕ замечания. Вот на НИХ и отвечайте. А советовать будете своей жене.
 
 
#6 RE: Исторический материализм. Лекция №2. Производительные силы и производственные отношенияРулин 2014-08-02 13:07
oleg - Предлагаю вам всё-таки пройти обучение марксизму-ленинизму по предлагаемым курсам истмата и диамата. Уверяю вас - сразу посмотрите на ситуацию другими глазами.
 
 
#5 ЧУДОВИЩНОoleg 2014-07-28 12:12
Спор Вака5 и Рулина - ЧУДОВИЩЕН. Оба "оппозиционера" мыслят в русле МИФОЛОГИИ ЗАПАДНОЙ ПРОПАГАНДЫ, то есть являются АГЕНТАМИ ВЛИЯНИЯ буржуазии. "Хрущёвы", "сталины" - всего лишь СИМВОЛЫ! Это НЕ НАУКА!
 
 
#4 RE: Исторический материализм. Лекция №2. Производительные силы и производственные отношенияРулин 2014-07-09 07:03
" политическая и экономическая жизнь общества зависит от воли властвующих лиц ... " - Однако властвующие лица так не считают. И усиленно распродают госсобственность. Т.к. не способны ею управлять.
 
 
#3 RE: Исторический материализм. Лекция №2. Производительные силы и производственные отношенияРулин 2014-07-09 07:02
"Например, в СССР Хрущев волюнтаристически решал что производить, как производить" - вот именно поэтому он и слетел в 1964 году. Именно одно из последствий ванлютнаризма хрущёва - крах КПСС в 80-е!
 
 
#2 О влиянии базиса на надстройкуВака5 2014-01-23 18:50
Андрей Рулин пишет: « Человек не может волюнтаристски решить, что производить и как производить. Выбор этого ограничен производительными силами, которые и определяют производственные отношения».
-------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый Андрей! Марксист это человек, который объективно отражает процессы в природе и обществе. Вы же, товарищ Рулин, искажаете объективную реальность в человеческом обществе. Например, в СССР Хрущев волюнтаристически решал что производить, как производить. И многомиллионная партия, и население страны исполняли хрущевскую дурь. Сталин, кровавым террором, в ряде случаев, заставлял людей, думающих умнее Сталина, строить новые промышленные предприятия, осваивать космос и т.д.
Выбор того, что производить и как производить, часто зависит от воли высшего руководителя в партии и стране, которому непосредственно подчинены силовые структуры и СМИ страны. Например, пришедшие к власти Ельцин и Путин уничтожали промышленные предприятия, разрушали научно-исследовательские центры и на их месте строили торговые центры и бардаки.
Надо учить коммунистов и людей противоэксплуататорского класса тому, что сегодня в России, не уровень развития производительных сил определяет производственные отношения людей, а, следовательно, и порядок распределения продуктов труда, между всем населением страны, а людьми, обладающими властью в данное время.
Каждый коммунист обязан руководствоваться следующей марксистской идеей: чем меньше размер власти людей эксплуататорского класса, по сравнению с властью людей противоэксплуататорского класса, тем лучше развиваются производительные силы и производственные отношения, обеспечивающие материальное и духовное благополучие ВСЕГО населения страны.
 
 
#1 О влиянии базиса на надстройкуВака5 2014-01-23 18:02
Автор статьи пишет: "Производительные силы формируют соответствующие им производственные отношения, на основе которых складывается вся политическая и экономическая жизнь общества в виде формаций и цивилизационных особенностей её реализации".
При современном уровне развития производительных сил в России, политическая и экономическая жизнь общества зависит от воли властвующих лиц в стране, в данное время. Властвующими лицами являются те люди, которым непосредственно подчинены силовые структуры и СМИ страны. Силовые структуры и СМИ страны всегда непосредственно подчиняются тем людям, которые их непосредственно обеспечивают материально, назначают на высшие должности и лишают этих должностей.
Для уничтожения нынешнего бандитского капитализма в России, не нужно ждать развития определенных производительных сил России. Нужно свергнуть власть эксплуататоров и установить власть людей противоэксплуататорского класса. Властвующие люди противоэксплуататорского класса создадут производительные силы, которые обеспечат материальное и духовное благополучие ВСЕГО населения России.
Это КПРФ, прислуживающая нынешней власти эксплуататоров, учит эксплуататоров России, как развивать производительные силы, для обеспечения материально и духовного благополучия всего населения страны, без свержения власти эксплуататоров.

Обучая основам марксизма-ленинизма, нужно отказаться от ошибочных и устаревших понятий классиков марксизма. Сегодня утверждение классиков марксизма о том, что производительные силы определяют производственные отношения людей, является неверным и вредным. Это утверждение классиков марксизма вредно потому, что оно отвлекает от необходимости создания сил, способных успешно подавлять, непрерывно возникающую власть эксплуататоров в партии и в стране.
 

Add comment

Security code
Refresh

Наши друзья

 РОТ ФронтОКП, московская область

Кольцо красных ресурсов

Счётчики

 

 

Rambler's Top100