Каковы базовые законы марксизма-ленинизма?

Parent Category: Трибуна Created on 27 January 2012
Last Updated on Monday, 17 October 2016 16:21 Published on 27 January 2012
Written by Рулин (А. Лин) Hits: 34016

Ситуация, «кто в лес, кто по дрова», существует не только в практике современного коммунистического строительства.


Есть некоторые вопросы и в теории. Например, вопрос, сколько базовых законов содержит марксизм-ленинизм, из которых можно вывести полную МЛ теорию, и соответствующим образом интерпретировать опытные данные. В данной дискуссионной статьи я попытался перечислить их. Формулировка законов приблизительная , тут главное что включать, по содержанию можно ещё поспорить. Приглашаю всех читателей сайта принять участия в дискуссии, какие законы марксизма следует считать базовыми.

Политэкономия.
1-й закон Маркса
Стоимость продукта делится на постоянный капитал, переходящий в продукт из материи[1], переменный, переходящий из способности человека к труду и вновь создаваемая прибавочная стоимость[2], равная среднему времени, затраченному работниками на производство продукта[3][4][5].

2-й закон Маркса
При традиционном капитализме стоимость товара(продукта, выставленного на продажу) является математическим ожиданием  цены, а прибавочная стоимость является основой для формирования прибыли и капиталист не может произвольным образом увеличивать или уменьшать прибыль.

Следствие 1[6]:

При традиционном капитализме число производителей стремится к бесконечности и в каждый момент времени производитель занимается максимально прибыльны для себя делом.

Следствие 2:

При монополистическом капитализме цена, установленная монополией подчиняется не закону стоимости, а закону максимальной прибыли. 

 


Исторический материализм
Закон производительных сил.
Производительные силы формируют соответствующие им производственные отношения, на основе которых складывается вся политическая и экономическая жизнь общества в виде формаций и цивилизационных особенностей её реализации.

Закон исторических формаций.
Мир в своём развитии прошёл через несколько формаций как то.
1.    Докапиталистические формации. Возможная их классификация:
1.1.Первобытнообщинный строй.
1.2.Азиатский способ производства с высшей стадией  в виде рабовладельческого строя.
1.3.   Феодальный строй с высшей стадией в виде централизованного государства.
2.   Капиталистический строй со стадиями традиционного капитализма, империализма, госкапитализма. Характеризуется наличием класса наёмных работников(пролетариата) и буржуазии, которая отнимает у пролетариата часть заработанной им прибавочной стоимости.
3.   Некоторая будущая формация , называемая социалистическим строем. Исторически строилась в XX- начале XXI века только в виде его элементов. Социализм - это бесклассовое общество.
 
Закон соответствия производительных сил и производственных отношений.
Каждая формация соответствует определённому диапазону производительных сил и производственных отношений. Более поздняя формация соответствует большему развитию производительных сил.

Закон слабого звена.
Переход к новой формации осуществляется  первоначально в некотором «слабом звене» , которое определяется  общей позицией страны в мире, а не только производительными силами и производственными отношениями в данной стране.

Закон государства.
Государство есть аппарат насилия и подавления, который может использоваться теми или иными классами.


Диалектический материализм

Закон отрицания отрицания
Всякое новое отрицает старое. Затем ещё более новое(второе новое), отрицая это «первое новое», отрицает частично и отрицание старого «первым новым».

Закон перехода количества в качество
Количественные изменения, накапливаясь переходят в качественные.

Закон единства и борьбы противоположностей

В любом материальном объекте есть борющиеся противоположности. Пока они существуют , они обладают единством.  Затем борьба порождает качественный скачок объекта и образование нового, с новыми противоположностями [6]


1-й закон Ленина
В мире нет ничего ,кроме изменяющейся материи, познаваемой человеком прямо или косвенно через его органы чувств. 

См. также обсуждение на форуме

[1] У Маркса неодушевлённая материя делится на предметы труда и средства труда. У других экономистов также используется деление на основной и оборотный капитал. 

[2] Здесь и далее принимается , что термин "прибавочная стоимость" синоним термина "стоимость прибавочного продукта". (20.03.15)

[3] Добавление от 18.05.14, добавлено " равная времени, затраченное работниками на производство товара" - т.к. это изначально и подразумевалось. 

[4] Добавление от 12.08.14, заключённый заменено на "переходящий" - это более точное определение- т.к. не вся стоимость станка переходит на продукт, а только её часть. Не вся стоимость рабочей силы переходит на продукт, а только её часть. 

[5] В формулировке до 17.10.16 и говорилось "товар" вместо продукт. Также добавлено понятие среднего времени.

[6] Следствия добавлены 17.10.16. Они доказываются из базовых законов, но их вывод нетривиален. 

[7] В формулировке до 03.02.16 "Борющиеся противоположности  обладают единством это единство затем порождает качественный скачёк обоих противоположностей в новый объект."


Comments   

 
#18 Re: weorologi replica 2017-04-25 09:00
To recommend a great watch replicawatch orologi replica: www.kreaspacio.com/
 
 
#17 вопросigor_rodo 2015-08-16 19:25
Скажите кто-нибудь проводил анализ реально сложившейся формации современной россии? Может есть зарубежные переводные статьи? Желательно предельно жесткий взгляд на окружающую действительность.
 
 
#16 RE: Каковы базовые законы марксизма-ленинизма?Рулин 2015-06-03 20:39
Товарищ Ниндзя, утверждение о 100% господстве правящего класса над государством означает принцип "всё или ничего". Тогда как в реальности и угнетаемый класс воздействует на государство. Хотя и меньше чем правящий класс. Иначе бы в буржуазных "демократиях" не были нужны даже те бутафорские выборы, которые там проводятся.
 
 
#15 RE: Каковы базовые законы марксизма-ленинизма?Ниндзя 2015-05-27 09:59
====который может использоваться теми или иными классами. ====
Хотелось бы внести поправку.Не "теми или иными" классами, а ПРАВЯЩИМИ классами общества, ими, и только ими! Это существенно!
 
 
#14 RE: Каковы базовые законы марксизма-ленинизма?Рулин 2014-01-31 10:13
"На самом деле, современное общественное устройство, то есть социализм или капитализм в стране зависит не от уровня развития производительных сил страны, а от желания людей, обладающих властью в стране" - это тоже самое, что сказать, раз человек владеет своим телом , то он может летать по небу(в атмосфере) или вообще в космос.
Никто не говорит, что при тех же производительный силах не возможен и социализм и капитализм. Но 1) В 1917 году революция была возможна , а в 1817 - нет. И в 1717 - тоже нет. Так что вот видите, не одна воля власти всё решает. 2) Социализм в СССР не был окончательно построен. Сначала был НЭП, потом подпольные предприятия. 3) Точно также наступет период, что власть , как она бы не хотела, не сможет ввести капитализм, подобно тому, как в 1817 нельзя было ввести социализм. 4) Что это так, подтвеждает вся история человечества. В Нидерланда Испанцы хотели сохранить феодализм, но проиграли. В Англии король Карл хотел сохранить феодализм, но тоже проиграл. Везде феодали проиграли . И никакая их воля им не помогла.
 
 
#13 О соответствии развития производительных сил производственным отношениям.Валентина 2013-01-16 13:09
Закон соответствия производительных сил и производственных отношений.
Каждая формация соответствует определённому диапазону производительных сил и производственных отношений. Более поздняя формация соответствует большему развитию производительных сил.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Известно, что производительными силами являются орудия труда и люди, управляющие этими орудиями труда. Производственные отношения людей это есть взаимоотношения людей в процессе производства материальных и духовных продуктов труда и распределения этих продуктов между членами данного общества. Такие производственные отношения людей сегодня определяют характер общественного устройства страны - капиталистический или социалистический.
Из этого базового закона марксизма следует, что общественный строй страны, социалистический или капиталистический, зависит от уровня развития производительных сил страны. Но такой вывод ошибочный.

На самом деле, современное общественное устройство, то есть социализм или капитализм в стране зависит не от уровня развития производительных сил страны, а от желания людей, обладающих властью в стране. Например, уровень развития производительных сил в СССР позволял существование социализма потому, что так хотели люди обладавшие властью в партии и стране. Но когда, при этом же уровне развития производительных сил, люди обладающие властью пожелали заменить социализм бандитским капитализмом, то они свое желание исполнили, с помощью подчиненных им силовых структур и СМИ страны. При этом уровень развития производительных сил в СССР не помешал им установить производственные отношения, присущие бандитскому капитализму.

Вывод. Базовый закон о соответствии производительных сил производственным отношениям сегодня, в борьбе против власти эксплуататоров и паразитов не действует и мешает организации противоэксплуататорского класса в деле свержения власти эксплуататоров и построения противоэксплуататорского социализма.

Только власть вооруженного противоэксплуататорского класса, руководимого партией противоэксплуататорского социализма, способна освободить население России от эксплуатации и паразитизма, а не возрастающий уровень развития производительных сил при власти путиноидов, поддерживаемой нынешним руководством КПРФ.
 
 
#12 О базовых законах марксизмаВалентина 2013-01-15 15:53
Учение Энгельса и Ленина об отмирании государства, как органа принуждения при социализме, ошибочно и мешает созданию общественного устройства, с наибольшим освобождением населения страны от эксплуататоров и паразитов.

Суть указанной ошибки в том, что создать общественное устройство, в котором полностью отсутствует эксплуатация и паразитизм невозможно, пока существуют люди на Земле. Дело в том, что биологическая природа каждого человека постоянно побуждает его становиться эксплуататором. И человек становится эксплуататором, если социальная среда (государство) не обладает силой запрещающей человеку становиться эксплуататором. При этом нужно пользоваться современным расширенным понятием эксплуатации.

Эксплуатацией является насилие над человеком, приносящее вред ему, в угоду удовлетворения эгоистических потребностей насильника. Формы эксплуатации существуют многообразные: экономические, физические и моральные. А это означает, что эксплуататором может быть не только человек, владеющий частной собственностью на средства производства, но любой человек, обладающей силой , позволяющей эксплуатировать других людей. Например, генеральные секретари в КПСС не владели личной собственностью на средства производства, но обладали силой, то есть подчиненными им силовыми структурами и СМИ страны, с помощью которых они не только эксплуатировали, но и физически уничтожали неугодных им людей.

Причиной превращения человека в эксплуататора является не владение им средствами производства, а отсутствие силы государственной, которая не позволяет человеку использовать средства производства и другие возможности, для эксплуатации людей.

Если в программе партии записано, что целью партии является построение социализма, и одновременно, не указано кому непосредственно будут подчинены силовые структуры и СМИ страны, способные запретить любые возможности эксплуатировать людей, то такая программа, такая партия будет антинародной, и будет помогать эксплуататорам устанавливать свою власть. Например, построение социализма в СССР завершилось установлением бандитского капитализма потому, что не разрабатывалась теория и практика создания сил, способных немедленно подавлять возникающую власть эксплуататоров в самой КПСС и в стране. Более того. В КПСС действовал устав, который неизбежно превращал партийных руководителей в людей эксплуататорского класса, которые неизбежно завершили построение социализма установлением бандитского капитализма.

В КПСС игнорировался социально-биологический закон, согласно которому, человек, получивший властные руководящие полномочия, и действия которого постоянно не корректируются большинством людей, давшими эти полномочия, неизбежно злоупотребляет этими полномочиями, становясь эксплуататором этих людей.

В КПСС отсутствовала непрерывная коррекция работы партийных руководителей решениями большинства членов партии утвержденными большинством членов партии прямым тайным голосованием. В КПСС не исключались из партии руководители, которые требовали исполнения своих указаний, направленных на исполнение решений, предварительно не утвержденных большинством членов партии. Не сталины, хрущевы, горбачевы являлись основными виновниками уничтожения КПСС. Основными виновниками было большинство членов партии, которое отдало в личное подчинение силовые структуры и СМИ страны генеральным секретарям, установив высшую власть в руках партийных царей, то есть генсеков.

Социально-биологическая безграмотность большинства членов КПСС уничтожила КПСС. Социально-биологическая безграмотность большинства членов КПРФ уничтожает КПРФ, превратив её в организацию обслуживающую интересы ельциноидов и путиноидов.

Надо уметь отличать устаревшие догмы классиков марксизма, которые мешают и не дают создать коммунистическую партию, способную организовать и руководить противоэксплуататорским классом России, в деле взятия власти и построения РЕАЛЬНОГО, а не фантастического бесклассового социализма.
 
 
#11 RE: Каковы базовые законы марксизма-ленинизма?Рулин 2012-11-17 15:26
Алексей - социализм , это конечно промежуточная стадия , но тем не менее она не отличается от коммунизма тем, что классовая. Она отличается о коммунизма, что при социализме есть товарно-денежные отношения, предприятия в целом могут управляеться и одним профессионалом, однако, уже нет эксплуатации, нет классов. То что вы говорите, про мораль, это не характеристика класса. Класс характеризуется производственными отношениями, а не моралью .Иначе по вашему получится , что сознание стоит впереди бытия.
 
 
#10 Каковы базовые законы марксизма-ленинизма?Алексей 2012-11-08 14:50
Ваше утверждение: "Социализм - это бесклассовое общество", неверно, т. к. чем тогда он отличаетсяот бесклассового общества - коммунизма. Маркс не зря предусмотрел общество, промежуточное между капитализмом и коммунизмом. Когда класс эксплуататоров свергнут, но его идеология, мораль ещё жива и в оставшихся людях свергнутого класса и, в какой-то мере, в бывших эксплуатируемых.
 
 
#9 RE: Каковы базовые законы марксизма-ленинизма?Рулин 2012-02-01 08:28
Уважаемая Ниа , сам камень является отрицанием больших монолитных камней вплоть до гор, имеющих часто форму. Камень же имеет хаотическую форму, стремещуюся к круглой. Мелкие камни встречаются более часто, чем крупные. При строительстве стены, же отрицается опять бесформенность камней, получается своего рода искусственная гора но с прогрессивными чертами - заданной формы и в заданном месте и с вототами.
 

Add comment

Security code
Refresh

Наши друзья

 РОТ ФронтОКП, московская область

Кольцо красных ресурсов

Счётчики

 

 

Rambler's Top100